Белорусская музыка до 20 века

Музыка этого времени сложилась как искусство, объединяющее в себе профессиональное, любительское музицирование и фольклор. В Беларуси она проявилась в виде творчества княжьих певцов-исполнителей и сочинителей песен. Наиболее ярким отражением светской музыкальной культуры этой эпохи стало древнее искусство скоморохов и традиция скоморошества

Период X-XIII вв. Средневековье. Возникновение музыки, скоморохи.

Скоморох – это странствующий актер, соединяющий в одном лице певца, музыканта, актера, акробата, дрессировщика.

На территорию Беларуси скоморошество пришло из России, получило большую популярность. Первое упоминание о скоморохах относится к 1068 г. А в XVII веке в Сморгони существовала даже специальная школа скоморохов и дрессировщиков медведей, основанная князьями Радзивиллами.

Творчество скоморохов демонстрирует возможность сочетания в одном разных видов искусства – музыки, танца, пантомимы, театра, цирковых номеров. Представления скоморохов всегда собирали большое количество людей, были рассчитаны на яркий и броский внешний эффект. Главное направление в скоморошестве – смех и сатира.  Искусство скоморохов дало основу для развития зрелищных искусств – театра, оперы.

Музыка, которая звучала на представлениях скоморохов, была самой разной – шуточные песни, импровизации, частушки и. т. п. Ее роль довольно значительна:

  • создание праздничной атмосферы;
  • отражение характеров и поступков персонажей;
  • объединение разных номеров в один цельный спектакль.

Ренессанс (Возрождение) XIV- 1пол.XVI вв.  Музыка периода Ренессанса получает широкое развитие и распространение. Это связано с оживлением жизни в крупных городах, организацией придворных капелл  по европейскому образцу. Двор великиго князя и столичная жизнь становятся примером для других княжеств, поднимая культурный уровень в Полоцком, Витебском, Менском княжествах.

Формы  музыки периода связаны с распространением рыцарских орденов, рыцарской культуры на территории Беларуси. Соответствующие были и жанры – новеллы, баллады, танцевальные песни, провозглашавшие любовь к даме сердца, рыцарские подвиги.

Большую популярность получает органная и особенно лютневая музыка.

Лютня – старинный щипковый музыкальный инструмент, популярный в Европе XV-XVII ст. Является предшественником гитары.

Сочинения для лютни являются обработками народных танцев западно-европейских (куранта, сарабанда) и славянских. Наибольший вклад в лютневую музыку внесли Войцех Длугарай и Криштов Клабан – композиторы из Гродно.

Барокко 2 пол. XVI – 1 пол. XVIII вв.

Интенсивное развитие на территории Беларуси получает театральное искусство, которое развивается как в народном творчестве, так и в учебных заведениях (школах). Самое широкое распространение получил театр батлейка.

Батлейка – вид старинного кукольного театра, в котором ставились спектакли в основном на библейский сюжет. Сам театр был в виде ларца или дома, состоял обычно из 2 ярусов. Верхний ярус символизировал «небо», «рай». На этом ярусе разыгрывались эпизоды, связанные с рождением Христа, раскаянием Адама и Евы перед Богом (1 часть спектакля).

Нижний ярус – «земля», «ад», связанный с деяниями царя Ирода, трагической кончиной (также 1 часть) и комическими сценами из народной жизни (2 часть). Основные персонажи театра – Царь Ирод, Антон с козой и Антониха, Мужик Матей и Доктор, Франт Поляк с Паненкой. Куклы для театров были деревянными, тряпичными, могли крепиться к нижней части или быть на веревочках, одеваться на руки батлейщикам.

Музыка в батлейке так же отражала двухчастность, где 1 часть связана с вокально-хоровой культурой (возвышенные, религиозные песнопения), а во 2 части звучали народные танцевальные мелодии.

Вместе с народным театром развивается еще один вид театра – школьный

Школьный театр

Функция музыки в таких театрах – вспомогательная, номера – сольные, хоровые, в жанре канта, инструментальные. Неотъемлемая часть спектакля – балет, который усиливал зрелище. Балет был в виде неторопливых движений хористов, которые составляли разные геометрические фигуры.

Школьная сцена стала звеном между театральной культурой прошлого и базой для ее дальнейшего развития.

Классицизм 2 пол. XVIII ст. Школьная опера, частные капеллы и оркестры

Развитие музыкальной культуры 2 пол. XVIII ст. происходило в основном в городской среде. Она несла в себе: — традиционные явления и жанры прошлых столетий (напр. школьный театр);

Новые традиции (образование частных капелл и театров)

Школьная опера – строится на принципах, идеях и персонажах школьных театров, но действует, основываясь на музыкальном воплощении смысла произведения.

До нас дошел единственный пример школьной оперы – это комическая опера Рафаэла Вардоцкого «Апполон-законодатель или Реформированный Парнас» (либретто М. Тетерского).
Впервые опера была поставлена в одной из гимназий доминиканского коллегиума в 1789 г.

  • основная идея оперы – борьба и победа бога музыки Апполона и его помощников (Орфей, Гомер, Теокрит, Эзоп) с необразованностью и невежеством Сильвана, Бахуса, Плутуса и др.
  • положительные герои (Апполон и его окружение) характеризуются музыкой светлых, лирических, торжественных тонов. “Антигерои” пародируются, высмеиваются в сатирической форме.
  • инструментальное сопровождение играет роль не только аккомпанемента, но и роль самостоятельных эпизодов.
  • значительна роль хоров – выступает между актами, разделяет оперу на разделы.

Частные музыкальные театры – являются важнейшим элементом культурной жизни общества и в развитии музыкальных традиций Беларуси. Основные черты частных театров:

  • связь с традициями европейских театров;
  • деятельность в них крупнейших европейских музыкантов;
  • высокий профессиональный уровень актеров.

В этой области наиболее знаменит Несвижский театр Радзивиллов, который начал действовать с конца 1740-х годов. Репертуар театра был самый разнообразный: это пьесы Уршулы Радзивила (“Остроумная любовь”, “Игры Фортуны”, “Золото в огне” и др.), симфонии А.Крейслера и др. европ. композиторов.
Частные капеллы и оркестры – стали результатом распространения светской музыки во владения дворян и магнатов. Особенности:
  • организации концертов, участие в городских праздниках;
  • высокое мастерство исполнителей.

Наиболее крупные капеллы – Слонимская и капелла Тизенгауза.
На высокий уровень выходит любительское музицирование, пример тому – творчество Михаила Казимира Огиньского (1728-1800) и Матея Радзивилла (1751-1821).

М.К. Огиньский, вокальный цикл “К Касе”; М.Радзивилл “Дивертисмент”.

Эпоха РомантизмаXIXв. Является одной из самых ярких в истории развития музыкальной культуры Беларуси. Это эпоха подъема народных масс за национально-демократическое определение Беларуси. На первый план выступают идеалы народности. Музыкальная жизнь оживляется:

  • открытие оркестра в Минске под управлением В.Стефановича, оркестров в Витебске и Бресте;
  • организация первых частных пансионов и гимназий, где преподавалась музыка;
  • активная концертная деятельность известных артистов.

Это время выдвижения целой группы музыкантов-профессионалов высокого уровня – Наполеона Орды, Станислава Монюшко, Михаила Ельского, Михаила Клеофаса Огиньского.

Наполеон Орда (1811-1887) – музыкант-теоретик, автор «Грамматики музыки», композитор – более 20 полонезов, множество мазурок, песен, полек, серенад. Один из самых активных участников восстания Т. Костюшко 1830 г.

Станислав Монюшко (1819-1872) – крупный музыкант и общественный деятель, автор 15 опер, более 400 романсов и песен, создатель национальной классической оперы «Галька».

Михаил Ельский (1831-1904) – выдающийся мастер скрипичного искусства, композитор – 2 скрипичных концерта, фантазия на темы польских народных мелодий, фантазия «Весна», концертные мазурки «Воспоминание о Варшаве», «Воспоминания о Вильно», «Танец духов», полонезы и др

Михаил Клеофас Огиньский (1765-1833) – политический деятель, композитор, стоявший у истоков польского и белорусского романтизма. Творческое наследие невелико: марши и боевые песни, опера «Зелида и Валькур или Бонапарт в Каире», романсы и песни (17), польские танцы для фортепиано (более 20 полонезов, мазурки), менуэты, вальсы.

Белорусская музыкальная культура до XX века долгое время не изучалась и не была известна. В книгах периода 70-х – 80-х годов XX ст.Развитие музыкальной культуры 2 пол. XVIII ст. происходило в основном в городской среде. Она несла в себе: — традиционные явления и жанры прошлых столетий (напр. школьный театр) рассказ о белорусской музыке начинался только с 1917 г. Благодаря исследователям, обнаружились целые архивы и библиотеки неизвестной белорусской музыки более ранних периодов. Оказалось, что эта музыка развивалась на протяжении многих веков. Она открыла нам новые имена композиторов, творчество которых мы можем изучать сегодня.