Малый и средний бизнес в Беларуси

Малый и средний бизнес в Беларуси

Проверки и штрафы до банкротства доведут

А что в других странах?

Какие перспективы?

Что ждать от государства?

В стране насчитывает 340 тыс. субъектов малого и среднего бизнеса, однако развить свой бизнес за счет привлечения инвестиций они не могут. 

«Очень важно, чтобы предприниматель стал собственником. У нас сегодня 340 тыс. субъектов малого и среднего бизнеса, но 90% из них — люмпены, они находятся в арендных отношениях. Предприниматель, не имеющий своей собственности, не может быть интересен инвестору», — убежден Владимир Карягин. 
Проблема, как оказывается, в том, что белорусские предприниматели лишены возможности выкупа арендуемых объектов.

Впрочем, члены правительства заверяют, что ситуация в этом вопросе будет развиваться в пользу предпринимателей. Речь идет о том, что арендаторы постепенно смогут стать собственниками тех объектов, которые арендуют. 

«Речь сегодня не идет о том, чтобы огульно все продать и передать арендаторам. Процесс в этом направлении должен идти, но постепенно», — подчеркнул директор департамента по предпринимательству Министерства экономики Александр Груздов, отвечая на вопрос БелаПАН. 
 Закрыть бизнес в Беларуси также непросто, как и заниматься им. Процедура ликвидации субъектов предпринимательской деятельности достаточно громоздка, что опять-таки не является плюсом местного бизнес-климата. 

По показателю «Ликвидация предприятия» Беларусь в рейтинге Всемирного банка находится значительно ниже других стран ЕЭП. Представители бизнеса констатируют, что в стране сохраняются длительные сроки процесса банкротства, а также высока стоимость судебных издержек, которые необходимо нести в процессе ликвидации предприятия.

Проверки и штрафы до банкротства доведут. Несмотря на многочисленные поручения Александра Лукашенко привести в порядок контрольную деятельности, проверки до сих пор приносят бизнесу много головной боли. Как отмечают в своих материалах предпринимательские союзы, проверки часто «превращаются в выбивание штрафов из предприятий». 

Острой проблемой, подчеркивают бизнес-союзы, остаются несоответствующие нарушениям штрафы. Ошибки в бухучете, допускаемые в процессе выполнения обязательств перед органами госуправления, «могут привести к банкротству бизнеса», подчеркивают представители делового сообщества.

А что в других странах? 

В Германии 99,7% всех субъектов хозяйствования относится к малому и среднему бизнесу. Только 0,3% не подпадают под эти критерии. А в качестве критерия для определения малого и среднего бизнеса взят общепринятый в Евросоюзе показатель – максимальное количество сотрудников в фирме не должно превышать 249 человек.

Экономические результаты

Доля оборота малого и среднего бизнеса в Германии составляет около 38% общего производства. Доля в общем объеме ВВП – 40,7%.
Если сравнить эти показатели, можно сделать вывод, что малый и средний бизнес в целом работают намного рентабельнее и эффективнее больших предприятий, – подчеркивает Свен-Олаф Невиак.

Количество занятых в производстве

Около 70% всех занятых в производстве Германии работают в малом и среднем бизнесе. Предприятия этого сектора предоставляет 83% мест для профессионального обучения.

Отраслевая структура

– Малый и средний бизнес не должен охватывать только сферу услуг, – убежден г-н Невиак. – Он должен участвовать в процессах материального производства. И это является предпосылкой для конкурентоспособности больших предприятий.

В Германии среди предприятий перерабатывающей промышленности 98,5% составляют предприятия малого и среднего бизнеса, энерго- и водоснабжения – 98,4%, в строительства – 99,5%.

Пока же в белорусской промышленности занят всего 21% предпринимательских структур, в сельском хозяйстве 3,5%, в транспорте и связи – 9,6%, в недвижимости – 2,3%.