Подагра — болезнь обмена веществ и поэтому состояние больного и частота обострений напрямую связанна с лишним весом. Чем ближе вес больного к рекомендуемой норме, тем больше возможность контролировать обострения или вообще избегать приступов подагрического артрита!

Предложенный перечень продуктов поможет Вам, справится с этим недугом

Исключаемые продукты при подагре

  • Мясо молодых животных и все части животного, дающие клейкий бульон (голова, ноги, и пр.);
  • Бульоны (мясные, куриные, рыбные, грибные), мясные соусы, студень;
  • Мясные экстракты (пакетные супы);
  • Мясные копчености;
  • Субпродукты (сердце, почки, печень, мозги, и т.д.) и блюда из них;

Жирные сорта рыб – при обострении, солёная рыба, жаренная рыба, рыбные консервы, икра;

  • Солёные и острые сыры ;
  • Пряности (перец, хрен, горчица) за исключением лаврового листа и уксуса и соли;
  • Напитки: крепкий чай, кофе, какао;
  • Кулинарные или другие жиры животного происхождения;
  • Кремовые торты, пирожные, шоколад;
  • Свинина и продукты из неё;

Продукты содержащие консерванты (консервы, соки, воды);

  • Бобовые (чечевица, горошек, бобы, фасоль, соя);
  • Малина, инжир, виноград, и все продукты из винограда (изюм, вина, коньяк, и т.д.);
  • Спиртные напитки, которые повышают содержание мочевой кислоты и ухудшают выведение её почками.

Ограниченно потребляемые продукты при подагре

Продукты которые следует ограничить:

  • Соль;
  • Колбасные изделия(допускается употребление варённой колбасы, и не копчённых сосисок);
  • Отварное мясо и отварную рыбу употреблять в очень ограниченном количестве;
  • Цветная капуста, спаржа, щавель, шпинат, ревень, сельдерей, перец, редис, репа, (поскольку подагра почти всегда сопровождается нарушением обмена других солей – оксолантов); Помидоры максимум 2 шт. в день;
  • Зелёный лук, петрушка;
  • Грибы (белые, грузди, шампиньоны);
  • Соленья и маринады; — Сало; Сливочное масло; Молоко (разрешено в кашах, чае).

Разрешенные продукты при подагре

Разрешённые к употреблению продукты

  • Вегетарианские супы: борщ, щи овощные, картофельные, с добавлением круп, молочные, холодные;
  • Индейка, кролик;
  • Кальмары, креветки;
  • Нежирные сорта рыбы в отварном виде, 160-170 г. до 3-х раз в неделю;
  • Молочные продукты: кисломолочные напитки, творог, блюда из него, сметана, нежирные сорта сыра;
  • Яйца до трёх штук в неделю до 1 в день;
  • Крупы, макаронные изделия – любые
  • Капуста белокочанная, морковь, картофель, огурцы, кабачки, баклажаны, икра овощная кабачковая, баклажанная;
  • Сухофрукты (кроме изюма) мёд;
  • Орехи (кедровые, авокадо, миндаль, фисташки, фундук), семечки;
  • Сладости – нешоколадные конфеты, варенье, мармелад, пастила, зефир;
  • Напитки – зелёный чай, чай с лимоном, молоком, кофе-заменитель с молоком некрепкие, отвары шиповника, пшеничных отрубей, соки фруктов, ягод, овощей, морсы, квас, компоты. Особенно полезно пить морсы из брусники и клюквы;
  • Способствует выведению из организма излишков пуринов огуречный сок (1 стакан в день) щёлочные минеральные воды.
  • Хлеб чёрный, желательно на основе ржаной муки, пшеничный хлеб, в ограниченном количестве;
  • Укроп;
  • Масло растительное, оливковое, льняное