Где была Куликовская битва?

Место сражения ищет давно, с начала 19 века, но до сих пор не нашли. Российский историк А.А. Бычков аргументировано утверждает, что в ту пору (1380 г.) жители Московского княжества все крупные реки западнее Москвы называли «Доном» (дело в том, что по сарматски «Дон“ — это и есть река»). Так что под «Доном» могли тогда иметь в виду и Днепр.

В.В. Каргалов, а книге «Куликовская битва» (1980 г.) пишет: «4 или 5 сентября русские полки пришли „ на место, называемое Берузуй, за тридцать три версты от Дона“.
Или, что тоже возможно от Днепра. Надо учесть и то обстоятельство, что преобладающую часть Дона контролировал Мамай, а Днепр был рекой ВКЛ. Вряд ли
антимамаевская коалиция стала бы собирать свои силы на вражеской территории, тем более что Мамай шёл сюда войной, а не они к нему.

Существует значение имеет и политический аспект: Мамай не собирался захватывать „сепаративную Москву“, он шёл отбивать у Литвы улус Орды. При таком понимании сути событий битва могла состояться в любом месте, пограничном между ВКЛ и южными землями Орды. Если судить клятве Мамаю рязанского князя Олега незадолго до сражения, та война Мамая находилась в то время где-то в районе Рязани.

Каргалов пишет:

„ На Берузе великий князь Дмитрий Иванович получил точные сведения о местоположении войска Мамая и его действиях“.

Бычков по тому же поводу заметил:

„ Ознакомившись с десятью версиями о местоположении загадочного места Березуй, где останавливался в походе Дмитрий Донской, и сверив разные списки „ сказания…“, мы обнаружили, что этот Берузей – вовсе не одна из нынешних Березовак, а искажённое писцом „ на березе“, то есть на берегу Дона“.

Добавлю к чужим версиям такую гипотезу – опираясь на тот факт, что Куликовская битва была битвой прежде всего Литвы с Москвой в качестве союзницы – не наоборот.

Почему не предположить, что „ загадочное место Березуй“ — белорусская река Березина? Там пока никто не искал следов Куликовской битвы, несмотря на полное отсутствие их на территории России.

Конечно, многим историкам такое предположение покажется слишком экзотичным. Однако, если принять вышесказанную идею (битвы ВКЛ с Мамаем) – то всё сойдётся. Такая битва должна была происходить именно на территории ВКЛ. Поэтому – то в ней и приняли участие три сына Альгерда.

Во всяком случае, место Куликовской битвы не найдено. Если же смотреть на „ путь дружин“, то Андрей Псковский должен был прийти позже, чем Ягайло, а Дмитрий Брянский вообще находился чуть ли не в „ эпицентре событий“, так как именно к нему шли войска из Москвы.

„ Неувязка“ уже в том, что Ягайло дошёл бы раньше, чем Андрей из Пскова. Как это объяснить – можно лишь гадать. Возможно, что выход и проход войска Ягайло задержали организационные вопросы – ведь он собирал войска со своего ВКЛ, а его братья вели только свои княжеские дружины.

Никто не искал место Куликовской битвы ни на территории нынешней Беларуси, ни на территории Брянской области. Хотя, следуя логике историков, она произошла где-то здесь. Наиболее вероятный регион – Брянская область.

После битвы В 1382 году произошло полное разорение Москвы ханом Тохтомышем. В связи с переходом Москвы в подчинение Литве, князь Дмитрий Иванович с 1373 года не платил дань Орде. Как только Тохтамыш расправился с бунтовщиком Мамаем, он решил немедленно восстановить прежнее положение вещей –
и недоимки собрать, и Ордынский улус вернуть. В конце июля 1382 года его войска отправились в поход. Князь Дмитрий Иванович, узнав о приближении татар, немедленно покинул город вместе с женой Евдокией и митрополитом Киприаном. Он уехал в Кострому, являвшуюся в то время глухой окраиной Московского княжества.

Официальная российская историография утверждает, что там будто бы Дмитрий „ собирал войска“. Понятно, что в действительности он „ праздновал труса“

Оборону Москвы возглавил внук Альгерда, юный литовский князь Остей, после Куликовской битвы поставленный в Москве наместником от ВКЛ. Так или иначе, но под командованием Остея москвичи успешно отбили штурм. Тогда парламентёры Тохтамыша поклялись, что великий хан не причинит никакого вреда горожанам, если те попросят у него прощения за бунт и откроют ему ворота цитадели. Но как только из кремля вышли священники и знатные люди с иконами и дарами — встречать хана, татары бросились их рубить и ворвались в кремль. От истребления знати они перешли к избиению простого
народа. Город был разграблен и сожжён. Когда князь Дмитрий Иванович вернулся в свою столицу, он увидел огромное пепелище, заваленное горами трупов. Разные источники указывают число погибших жителей в диопозоне от 12 до 24 тысяч человек.

Зато своей эвакуацией в Костраму князь Дмитрий Иванович сохранил незапятнанную репутацию в глазах Тохтамыша. Великий хан вернул ему трон.

Вообще говоря, вся эта история выглядит достаточно странно, многое в ней не понятно. Ясно одно: на том завершилось пребывание Московии в составе Великого княжества Литовского. Началось оно в 1373 году с захвата Москвы Альгердом, окончилась возвращением Москвы в подчинение Орды войсками Тохтамыша в 1382 году. В этот «литовский период истории“ Московии и произошла Куликовская битва, причём битва эта была за Литву, вовсе не за Москву.

загрузка...
загрузка...