Как приучить щенка к ошейнику и поводку?

Ошибки человека

Советы дресировщика

Наиболее важные команды для собаки

Приучение 1–2 месячного щенка к ошейнику и поводку чаще всего проблем не вызывает, но чем старше щенок тем больше вероятность того, что вы натолкнётесь на сопротивление. Легче всего приучить его к ним в игре. Возясь со щенком, можно быстро надеть ему ошейник через голову и продолжить игру. Если щенок выражает при этом недовольство, попробуйте отвлечь его игрушкой или другой игрой. Можно поступить и по другому: наденьте на щенка ошейник и сново дайте угощение.

Если щенок очень упрям и ошейник его очень беспокоит надевайте его каждый раз перед кормлением и кормите щенка когда он в ошейнике. Со временем, когда вы постоянно выводите щенка на улицу в ошейнике и на поводке надеванием их станет для него сигналом прогулки, и он начнёт относиться к ним просто с любовью.

После того как щенок перестанет обращать внимание на ошейник, пристегните к нему лёгкий недлинный поводок. Пусть щенок походит с ним по квартире. Отвлекайте его от попыток грызть поводок, устраивая игру и давая лакомства.

Помните:

  1. Не делайте больно щенку, пока на нём поводок
  2. Не тяните щенка – это вызовет усиление панической реакции
  3. Управляйте щенком с помощью лёгких поддёргивающих рывков, как бы подталкивая его в нужном направлении

Приученный в квартире к ошейнику и поводку щенок может на улице вести себя по-иному: испугаться, лечь и не двигаться, а успокоить, огладить дать кусочек пищи и ещё раз попробовать заставить его подчиниться подергиванием поводка. Обычно, если хозяин не груб, такая реакция щенка быстро прекращается. Но помните: на улице не собака ведёт вас, а вы собаку!

Пока щенок мал, противодействовать его стремлению двигаться, натягивая поводок, легко. Но делать это – верный способ научить собаку прогуливаться именно так, а потом столкнуться с трудностями борьбы со взрослой собакой. Чтобы научить собаку вести себя правильно, требуется время. Ваше отношение к ней должно быть примерно таким, как хирурга к больному т.е. вы должны быть готовы к тому, чтобы сделать щенку неприятно или немного больно во имя благополучия его будущей жизни.

Как только щенок натянул поводок и потянул вас в ненужную вам сторону или зарылся носом туда, куда не следует, вы должны сделать резкий рывок поводком. Он должен быть такой силы, чтобы вызвать лишь подчинение собаки, не больше.

Перед вами не стоит задача наказать щенка, вам надо только заставить его изменить своё поведение (к сожалению при помощи неприятных воздействий). Если щенок не обратил внимания на рывок, сделайте его посильнее, но не слишком, это вызовет панику, а в дальнейшем и боязнь поводка.

В том случае, если вы будите постоянно одёргивать щенка при натяжении им поводка, само натяжение будет восприниматься им как предвестник неприятных событий, избегая которых, собака станет следить за телом и направлением своего и вашего движения. Если собака подросла, стала физически сильнее вас и уже не обращает внимания на ваши рывки поводком, можно производить не один рывком, а три-четыре или воспользоваться удавкой. Затруднение дыхание вызванное удавкой и усиленное вашим рывком, очень эффективно.

При необходимости нетрудно научить собаку ходить внатяг, т.е. тянуть вас по команде «Вперёд!». Иногда это бывает необходимо для исправления некоторых экстерьерных недостатков и очень полезно для собаки, которую в будущем станут использовать для буксировки лыжника или транспортировки грузов. Для этого вы подаёте команду и начинаете бег, вынуждая собаку развить небольшую скорость и выбежать вперёд. После этого нужно замедлить темп движения, но сначала не очень сильно, позволяя собаке тянуть вас и подбадривая её повторением команды. После 10–15 м. пробега, , а для начала этого достаточно, вы подайте команду «Тише!» приостанавливаете собаку рывком поводка. Ещё 10–15 м. следует идти так, чтобы дать собаке понять, что сейчас тянуть не надо, а затем вновь повторить урок. Постепенно рабочее расстояние увеличивают и переходят к лыжам, санкам, тележке.

Очень полезно научить собаку, находящуюся на поводке, самостоятельно решать связанные с ним проблемы. Наиболее важные команды «Обойди!» и «Ногу!». Первую команду подают когда животное, находясь на поводке, зашло за дерево, куст, и т.д., что затруднило движение. Вместе с командой подтягивают поводок, принуждая собаку вернуться назад. Команда «Ногу!» означает, что собака, когда поводок прошёл у неё под живот. Должна подняв соответствующие конечности, выпутаться из поводка. При этом владелец подаёт команду и поднимает собаке лапы. Со временим, набравшись опыта, она будет это делать сама.

Всё это можно отработать и без предваряющих команд, управляя собакой лишь подёргиванием поводка. Спустя некоторое время она начнёт выполнять нужные действия, ориентируюсь на направление рывков.

При игре собаки с поводком последний неизбежно приходит в негодность, если он матерчатый, а цепь создаёт угрозу зубам собаки. В основе такого поведения собаки лежит её потребность в игре, поэтому часто дёргать за поводок не следует. В противном случае собака расценит это как игру, и такое нежелательное её поведение закрепиться. Угрозы и удары тоже малоэффективны, так как не удовлетворяют потребность в игре, а она у молодых собак особенно ярко выражена. Если собака начнёт трепать поводок, лучше бросить его, тем самым прекратив игру, и собака оставит его в покое, т. к. он уже не будет сопротивляться. Взамен предложите псу палочку, игрушку и поиграйте с ним. Предлагать игрушку лучше, когда собака вцепиться в поводок, а ещё лучше, когда она только захочет это сделать. Если же за ней водится такой грех как игра с поводком, то можно игрушку сунуть в пасть и заранее. Со временем собака поймёт, что игрушка — это не поводок.

Некоторые дрессировщики предлагают такой способ отучения щенка играть с поводком: когда он схватит поводок, надо пару раз дёрнуть им порезче, неприятно встряхнув щенка и вырвав поводок из пасти. Удовольствия он от этого не получит, а потеря одного-двух молочных зубов, как считают дрессировщики, не страшна.