Происхождения рода Радзивиллов

На протяжении столетий Несвежам владели магнаты Радзивиллы. Они имели огромные площади земли, получали миллионные доходы, влияли на судьбы тысяч людей. Что это за род? Как появились в Несвежи? Вот одна из легенд.

Радивилы имели корни римской аристократии. Среди потомков этого рода были политические и культурные деятели. Особенно известным был Верховный жрец Криво-Кривейша. Он сильно полюбил красавицу-литовку. Однако во время родов она умирает оставив ему сына. Он решил отдать ребёнка на воспитание. К нему в гости часто приезжали князи, один из них князь Нерымунт очень хотел иметь наследника.

И вот в очередной раз, когда Нерымунт приехал на охоту, жрец приказал положить маленького сына в люльку, украсить её цветам и повесить на высоком дереве. Во время охоты собаки вывели князя и его свиту к тому дереву. Криво-Кривейша сказал Нерымунту: «Ну вот бог и послал тебе сына». Расти ребёнка как родного.

Мальчика назвали Лиздэйкам что обозначает- найденный в гнезде. Мальчик быстро подрастали, и был умён непогодам. К нему даже обращались за советами. Как то раз за попросил у него совет сам Великий Князь Гедымин. Нужно было объяснить необычный сон, который преснился князю когда тот заночевал в долине Святого Рога: сьльный железный волк громко выл на все четыре стороны света.

Лиздэйка объяснил сон так: на том месте где ночевал князь необходимо построить город, чтоб про него знал весь белый свет. Так возник Вильня. И после этого к имени Лидзэйки присоединилось прозвище Радзивилл от слова родить. В последствии это прозвище стало фамилией всего могущественного рода.

Чёрная дама

Больше четырёх столетий живёт в Несвежи легенда про Чёрную даму. С этой легендой знакомят туристов экскурсоводы.

В середине 16 ст. Владельцем города был могущественный Николай Радивил. По прозвищу Чёрный. В 1547 году Николай Чёрный получил титул князя однако не успокоился на этом. Он хотел выйти из-под власти польской короны и стать независимым королём в княжестве Литовским. Чтоб осуществить это Радзивилл использовал новое направление в религии – протестантизм. Он пригласил в Несвеж множественных реформаторов.

И именно в это время начала действовать Несвежская типография. В которой были изданы книги на белорусском языке. Ещё больше возросло влияние Николая Чёрного когда он породнился с будущим польским королём Жигимонтом 2-м. Августом через свою двоюродную сестру Барбару Радивил.

Угроза была со стороны матери королевича. Бона Сфорца люто ненавидела Радивилов. Она приложила все усилия, что бы сейм не короновал Барбару. Для решения этого вопроса Николай Чёрный поехал в Рим к папе. Сейм короновал Барбару. В знак протеста королева-мать уехала из Кракова в Италию.

Она забрала с собой весь свой двор, однако оставила агентов с заданием отравить невестку. До наших дней дошло имя аптекаря Монти, который вместо нужного лекарства приготовил яд, который свёл молодую королеву в могилу. Гроб умершей вывезли в Вильню. Неутешный король всю дорогу от Кракова шёл за гробом пешком.

Похоронили Барбару в Кафедральном соборе на площади Гедымина. Саркофаг с её мумией находится там и в наши дни. Король после смерти любимой так скучал, что решил при помощи алхимиков вызвать её душу. Она стала появляться перед живыми в чёрной одежде. Она предупреждала об опасности войн, болезней.

Тайны Несвежских саркофагов.

Огромную площадь под несвежским костёлом занимает царство мёртвых множественные гробы с мумиями, которые сохранились идо нашего времени.
Первое захоронение датируется 1616 годом, последнее 1936-ым. Саркофаги представляют собой два гроба: металлическая вложена в деревянную. Эти люди некогда оказывали огромную власть на жизни и судьбы миллионов простых людей.

Начнём наш рассказ с истории про комнату, в которой похоронены отец и двенадцать малолетних детей. Мать умерших детей была Катерина, жена Михала Радивила. В легенде она предстаёт несчастной женщиной, которая часто хоронила своих детей, а потом годами ходила в трауре. Страдания были на столько сильны, что ночью во время сна её душа не имела покоя и покидая тела летела в подземелье к детям. Через узенькие щели душа добиралась до гробов и превращалась в сову. По очереди птица кричала над каждым маленьким гробом. У тех кто в это время находился у костёла и слушал эти крики волосы вставали дыбом.

Одна из дочерей Катерины Радзивилл – Каралина дожила да шестнадцати лет и готовилась выходить замуж за любимого. Мать посчитала, что она перешла ту границу, которая угрожала её жизни, однако на всякий случай Каралину перевезли в другой замок. Каждый день девушка примеряла свадебный наряды. Которые доставляли её из Варшавы, Парижа, Берлина. Однажды Катерина зашла к дочери и позвала её. Каролина молчала. Её голова лежала на столе на развёрнутой книге. Казалось, что девушка задремала. Мать взяла её руку и поняла, что дочь мертва. Судьба забрала у женщины и эту дочь.

Горе было неутешным она приказала вылить из воска фигуру дочери во весь рост и посадить за стол так, как она седела в последние часы своей короткой жизни. Волосы были натуральные длинные на руках золотые кольца. Говорят, что Катерина до последнего своего дня не смеялась, а только плакала. Перед смертью она приказала сделать восковую фигуру себя сомой на коленях перед кроватью дочери.

Горбатый саркофаг

Много историй связано с этим гробом. В ней, говорится, что похоронена королева, которая полюбила простого парня и погибла из-за этого. Девушка убежала с бала, когда её собирались обручить с иностранным принцем. Любимый должен был ждать её с одеждой и повозкой, чтоб вместе убежать с замка. Однако про это узнали.

Парня словили и посадили в темницу. Девушка ещё не зная про это в бальном платье выбежала на лютый мороз и побежала на место встрече. Она ждала любимого на тайной лавке. Скрючившись и окоченев от холода она замёрзла. Её так и похоронили в сидячем положении. Белорусский поэт Юрась Свирка по мотивом этой легенды написал стих «Паданне»