Тренинги для детей

Предлагаемые игры-тренинги рассчитаны на сплочение детского коллектива через создание доверительной атмосферы. Кроме этого программа направлена на решение психологических задач подросткового возраста.
Тренинг рассчитан на возрастную группу 14-17 лет, количество участников – около 20 человек (класс, группа, отряд и т.п.).

Время на проведение тренинга и обсуждение: 2 – 2,5 часа (включая обсуждение).

Возможное продолжение тренинга в деятельности психолога: на следующих занятиях-тренингах способствовать развитию способности вести себя с окружающими в сотрудничающей манере.

Оборудование: листочки для записей, заготовки масок с прорезями для глаз и рта на каждого участника, цветные карандаши, краски, два файла релаксационной музыки, магнитофон, повязки на глаза, таблички «Сиреневые», «Фиолетовые», листочки на одной стороне которых написано название изначально родного пространства, кольцо из очень прочной веревки (лучше всего прочного шнура или корсажной ленты), завязанной плотным (не развязывающимся, не скользящим и не растягивающимся) узлом.

Ход тренинга:

Ритуал приветствия

Упражнение «Хи! – Ха! – Хо!»

Участники стоят в кругу, держась за руки. По команде ведущего они высоко прыгают вверх три раза. В первом прыжке громко кричат: «Хи!», во втором прыжке: «Ха!», в третьем «Хо!». Получается забавное приветствие друг друга: «Хи! — Ха! — Хо!». После чего все хлопают в ладоши.

Прояснение ожидания

Ведущий просит желающих высказаться о своих ожиданиях от работы на тренинге, какой опыт они хотят получить, чему научиться.

Разминка

Упражнение «Камушек в ботинке

Эта игра представляет собой творческое переложение одного из правил взаимодействия в команде: «Проблемы — на передний план». В этой игре мы используем простую и понятную подросткам метафору, с помощью которой они могут сообщать о своих трудностях, как только те возникают. Время от времени имеет смысл проводить игру «Камушек в ботинке» в качестве группового ритуала, чтобы побудить даже самых стеснительных подростков рассказывать о своих заботах и проблемах.

Ведущий: Можете рассказать мне, что происходит, когда в ваш в ботинок попадает ка­мушек? Возможно, сначала этот камушек не сильно мешает, и вы оставляете все как есть. Может быть, даже случается и так, что вы забываете о неприятном камушке и ложитесь спать, а утром надеваете ботинок, забыв вытащить из него камушек.

Но через некоторое время вы замечаете, что ноге становится больно. В конце концов, этот маленький камушек воспринимается уже как обломок целой скалы. Тогда вы снимаете обувь и вытряхиваете его оттуда. Однако на ноге уже может быть ранка, и маленькая проблема становится большой проблемой.

Когда мы сердимся, бываем чем-то озабочены или взволнованы, то сначала это воспринимается как маленький камушек в ботинке. Если мы вовремя позаботимся о том, чтобы вытащить его оттуда, то нога остается целой и невредимой, если же нет, то могут возникнуть проблемы, и немалые. Поэтому всегда полезно как взрослым, так и детям говорить о своих проблемах сразу, как только они их заметят.

Если вы скажете нам: «У меня камушек в ботинке», то все мы будем знать, что вам что-то мешает и сможем поговорить об этом. Я хочу, чтобы вы сейчас хорошенько подумали, нет ли в настоящий момент чего-то такого, что мешало бы вам. Скажите тогда: «У меня нет камушка в ботинке», или: «У меня есть камушек в ботинке. Мне не нравится, что Максим (Петя, Катя) смеется над моими очками». Расскажите нам, что еще вас удручает.

Дайте участникам поэкспериментировать с этими двумя фразами в зависимости от их состояния. Затем обсудите отдельные «камушки», которые будут названы.

Основная часть

Ведущий предлагает участникам совершить путешествие в параллельный мир, познакомиться с установленным там порядком существования, возвратиться обратно с чем-то важным для себя. Это мир зла и теней. «У каждого из вас есть возможность пофантазировать, почувствовать его влияние. Для того, чтобы познакомиться с нами-другими, то есть с «Другими Мы» мы выполним следующее упражнение.»

Упражнение «7 положительных и 7 отрицательных качеств»

Участники на листочках в первом столбике записывают семь своих положительных качеств. По предложению ведущего напротив каждого положительного качества записывают противоположное по смыслу качество (как они понимают, с их точки зрения).

Таким образом, во втором столбике оказывается также семь качеств. Участники внимательно перечитывают семь качеств из второго списка и стараются представить, какому сказочному герою (герою из мультфильма, кинофильма) могут соответствовать данные качества. Имя выбранного «героя» записывается под списком качеств.

Упражнение «Маска отрицательного героя»

Ведущий раздает участникам маски-заготовки. Заготовки представляют из себя лист форматом А4 с разрезами для глаз и рта. С внутренней стороны маски  участники пишут список из семи противоположных качеств. На внешней стороне заготовки участники изображают своего героя, живущего в другом измерении.

По окончании работы участники презентуют маску своего героя.

Упражнение «Переход в другое измерение»

Ведущий предлагает путешествие в параллельный мир, где живут те, о ком только что говорили участники тренинга. Попасть в параллельный мир можно только через специальный пространственный коридор.

Участники выстраиваются друг напротив друга в две шеренги. Участники каждой шеренги стоят лицом к лицу к участникам другой шеренги на расстоянии вытянутой руки. Каждый держит руки параллельно полу. Таким образом, образуется «живой» коридор, через который предстоит пройти каждому участнику.

Центровой участник должен пройти без промедления. Остальные при его приближении поднимают свои руки вверх, опуская сразу же после того, как он пройдет их. Это упражнение лучше проводить в полной тишине, включив «космическую» музыку.

Ведущий дает указание запомнить свое местонахождение в шеренге, сообщая, что это пригодится в дальнейшем.

Упражнение «Широко закрытые глаза»

По замыслу ведущего это упражнение позволит участникам утвердится в другом измерении, настроить свой организм на безболезненное пребывание в другом измерении.

Ведущий предлагает участникам поучаствовать в эксперименте: «Цивилизация, в том виде, в каком она существует сейчас, — результат способности человека видеть. Лишите его слуха или обоняния, и ничего кардинально не изменится в образе жизни «homo sapiens». Лишите его зрения — изменится многое, если не все. Мир принципиально не опирающегося на зрение человечества будет совсем другим.

Зрение — наш лоцман во внешнем мире, но не только: внутренний мир тоже во многом основывается на зрительных образах. Мы зависимы от нашего зрения, в каком-то смысле мы — его рабы. Предлагая нам простой, дешевый по затратам психической энергии способ общения, зрение затмевает иные пути познания, понимания, взаимодействия с миром природы и миром людей… Оно обедняет нас.

Нет, не подумайте, я никоим образом не ратую за то, чтобы человечество добровольно лишило себя этого великого источника информации. Я за то, чтобы использовать имеющиеся у нас психологические возможности для расширения опыта познания мира и самого себя. А для этого иногда очень полезно отказаться от услужливого зрения и посмотреть внутрь и вовне себя «широко закрытыми глазами».

Видеть закрытыми глазами – значит уметь почувствовать другого человека и не столкнуться с ним в пространстве тренинговой комнаты. Умение настроиться на другого, прочувствовать его состояние в психологии называется эмпатией. Значит это упражнение в том числе направлено на развитие эмпатических способностей.

Участники в течение 5 минут просто ходят с закрытыми глазами с установкой регистрировать необычные ощущения. Все происходит под необычную медитативную музыку. После того, как музыка выключается, ведущий отдает команду участникам встать так, чтобы у каждого в правой руке оказалась чья-то левая рука, а в левой руке чья-то правая рука. Предполагается что участники выстроятся в круг, хотя иногда группа выстраивается в несколько малых кругов.

Обсуждение строится в произвольном варианте.

Упражнение «Сиреневые и фиолетовые»

Ведущий сообщает, что участники должны на время построится в две исходные шеренги. Упражнение проходит весело и дает возможность переключится с упражнения «Широко закрытые глаза» на другие виды деятельности.

Какой бы ни был результат участники хлопают в ладоши, после чего ведущий сообщает, что в параллельном мире не все так просто, как кажется с первого взгляда. Все пространство параллельного мира разделено на «Фиолетовое» и «Сиреневое».

Жители Сиреневого пространства излучают биологическую энергию несовместимую с энергией жителей Фиолетового пространства, и наоборот. Фиолетовые никогда не заходят в пространство Сиреневых, так же поступают и Сиреневые. Но в жизни всегда бываю парадоксы, существуют они и в параллельном мире.

Ведущий обозначает, какая из шеренг будет Фиолетовым пространством, а какая – Сиреневым. При этом обращает внимание, что в Фиолетовом пространстве живут трое Сиреневых, а в Сиреневом живут трое Фиолетовых. Когда они появились там, зачем они появились там, уже никто не вспомнит. Им и самим очень трудно жить в чужом пространстве, постоянно не хватает сил для всего, они плохо себя чувствуют.

Но парадокс заключается в том, что они настолько привыкли к этому плохому, что ни за что не хотят ничего менять в своей жизни. Пусть лучше будет плохо, зато это «плохо» знакомо, оно уже стало им родным. Ведущий предлагает участникам «помочь» эти несчастным, а для этого необходимо их «вычислить» и переправить в свое изначально родное  пространство.

Ведущий раздает всем листочки на обратной стороне которых написано название изначально родного пространства.  Ведущий заранее подкладывает в стопку листочков с надписью «Фиолетовое» три листочка с надписью «Сиреневое». Таким образом, в пространстве Фиолетовых оказываются три Сиреневых. Так же поступают и с Сиреневыми.

Участники переворачивают листочки, знакомятся со свои происхождением, и им предлагается определить, кто из присутствующих в их группе является представителем чужого пространства. Ведущий сообщает, что хотел бы от каждого пространства услышать имя одного участника, который по их мнению является «чужаком». Обсуждение длится недолго, при этом «чужак» должен убедить всех, что он свой, а «депортации» должен подвергнуться кто-то другой, а он свой, родной.

Выбранные участники перемещаются в другое пространство, а в параллельном мире наступает ночь. Ведущий предупреждает всех, что участники ночью сидят с закрытыми глазами, а невычисленные «чужаки» открывают глаза и знакомятся друг с другом.  Те, кто перешел из другого пространства сидят с закрытыми глазами. Наступает день, который дает возможность представителям пространств найти «чужака» и переместить его в родное пространство.

Кандидаты на выбывание перемещаются в другое пространство. Наступает последняя ночь, когда «чужаки» снова открывают глаза. Днем жители Сиреневого и Фиолетового пространств снова вычисляют  «чужаков». Когда перемещения закончатся ведущий сообщает всем, что сейчас станет ясно, были ли произведенные перемещения правильными, удалось ли Сиреневым и Фиолетовым вычислить «чужаков». Все достают свои карточки и демонстрируют товарищам — кто же они на самом деле? «Чужаки» принудительно перемещаются в свое изначально родное пространство, а те, кто был перемещен в чужое пространство по ошибке, возвращаются домой.

Обсуждение игры следует организовать посредством ответов на следующие вопросы:

Трудно ли было определить «чужака»?
Что вам помогло в этом и что помешало?

Какие чувства вы испытывали во время игры?

В чем секрет прозорливости Сиреневых и Фиолетовых (в случае, если все «чужаки» были определены правильно)?

Почему не удалось догадаться, кто из «чужаков» ненастоящий (в случае, если некоторые выборы оказались ошибочными)?

Какие особенности поведения, речи ваших товарищей помогли вам узнать, что они «чужаки»?

Использовали ли «чужаки» свое знание о том, кто в их команде свой, а кто чужой, полученное во вторую ночь? Как?

Каким образом вели себя «чужаки», которые переселились в противоположное пространство?

Принимали ли они участие в обсуждении и принятии решения в новой компании? Почему?

Как принималось решение о переселении «чужаков»? Удалось ли избежать конфликтов?

Как вы убеждали своих товарищей в своей точке зрения?

Кто из ребят был наиболее убедительным? Что помогло ему в этом? Какие способы он использовал?

Очень важно во время игры и особенно по ее завершении помочь участникам преодолеть чувство соперничества, которое может возникнуть между своими и «чужаками». Ведь это просто игра, в процессе которой мы учимся наблюдать, думать, принимать решения!

Упражнение «Мы — другие»

Ведущий предлагает понаблюдать за жизнью в параллельном мире и сделать это необычным способом. Все участники выбирают маску, но не свою, а ту, которая больше всего приглянулась. Необходимо разделить пространство Сиреневых и Фиолетовых таким образом, чтобы в каждой группе было по пять – шесть человек. Если в пространстве Сиреневых и Фиолетовых изначально было немного участников, то упражнение проводится в этих группах.

Каждая группа должна придумать инсценировку или драматизацию жизни героев выбранных масок в параллельном мире, обыграть эту жизнь. Затем каждая группа презентует результаты своей подготовки.

Упражнение «Диалог скульптур»

Ведущий сообщает участником, что их присутствие в параллельном мире многое изменило в мироощущении, отношении к жизни, в отношениях людей между собой. Им захотелось кардинально поменять свою жизнь. Они хотят объединиться, они решили, что теперь они будут одним, единым пространством, будут учиться жить вместе, пусть даже сейчас это не представляется возможным. Чтобы у них это получилось, участникам необходимо выполнить упражнение «Диалог скульптур».

Одна из групп начинает создавать общую скульптуру своей группы: не договариваясь кто-нибудь выходит в центр комнаты и встает в любую позу,  следующий участник присоединяется к нему со своей позой. Следующий присоединяется к паре со своей позой. Процесс продолжается, пока общая скульптура не будет построена. Выстроенная скульптура олицетворяет подарок другим группам, знак желания примирения, объединения в одно пространство.

Наступает очередь следующей группы. Такой подарок преподносят все группы друг другу. Следующий прогон этого упражнения делается в быстром темпе, причем все выстроенные скульптуры стоят без движения до того момента, пока все подарки не будут готовы. Затем из первой скульптуры выходит тот участник, который был первым «кирпичиком» в своей скульптуре и становиться первым «кирпичиком» общей скульптуры.

К нему подстраивается первый «кирпичик» второй скульптуры,  первый «кирпичик» третьей скульптуры присоединяется к паре со своей позой (если групп было больше двух), таким образом, получившаяся скульптура представляет собой символ объединения двух пространств «Фиолетового» и «Сиреневого».

Упражнение «Енотов круг»

Факт объединения двух пространств участники презентуют упражнением «Енотов круг». Для выполнения этого упражнения ведущему потребуется очень прочная веревка (лучше всего прочный шнур или корсажная лента), завязанная плотным (не развязывающимся, не скользящим и не растягивающимся) узлом так, чтобы получилось кольцо («енотов круг»).

Все участники встают в круг очень близко друг к другу, соприкасаясь плечами, руки свободно опущены, ноги вместе. Затем все крепко берутся за «енотов круг» обеими руками и прямые руки опускают вниз. Затем, по знаку ведущего, все одновременно медленно отклоняются максимально назад, удерживая равновесие только благодаря «енотовому кругу», который медленно поднимается, пока все руки не будут параллельны полу.

Нельзя сгибать руки, отступать назад, выставлять одну ногу назад «на упор», сгибать туловище. Когда круг приведен в равновесие, ведущий предлагает участникам почувствовать, что он объединяет всех, предлагает запомнить это чувство и вызывать его в себе всякий раз, когда предстоит совместная работа. Пока участники поддерживают круг, ведущий объясняет, что еноты решают важные для них дела, становясь в круг.

Затем по знаку ведущего все одновременно начинают опускать кольцо, «стягивая» свой круг обратно. Упражнение повторяется еще раз, но теперь, после того как все максимально, на длину вытянутых рук, отклонились назад, все одновременно отпускают правую руку и поднимают ее вверх, потом одновременно снова берутся ею за шнур, отпускают левую руку, поднимают ее вверх, одновременно возвращают ее на шнур и завершают упражнение.

Завершительная часть
Упражнение «Ящики-Хрящики-Спички»
Участники стоят в кругу. Ведущий визуально делит круг на несколько секторов. Первая группа в прыжке кричит: «Ящики!», вторая: «Хрящики!», третья: «Спички!», четвертая: «Очки!», пятая: «Крючки!», шестая: «Сачки!», т.д. – главное, чтобы слова имели окончания: «…чки» или «…ики!».

Сначала группы пробуют крикнуть громко и дружно по отдельности. Потом по знаку ведущего все группы одновременно прыгают вверх и кричат свои слова. Ведущий отвечает: «Будьте здоровы! Вот как чихает слон». Ведущий акцентирует внимание на последней фразе, потому что участникам, проговаривающим свои слова в первый раз, не очень хорошо слышен результат.

Рефлексия занятия

Подводя итог занятия, участники высказываются о том, какой новый опыт они приобрели, о своих впечатлениях, какое упражнение оказалось наиболее интересным и полезным, что они узнали про себя нового.
Заключение
Ведущий обобщает впечатления группы от работы на тренинге, выявляет проблемные темы, предлагает провести новый тренинг на решение этих проблем.