Как иностранцу поступить в Беларуский ВУЗ

Как иностранцу поступить в Беларуский ВУЗ?

Кто учится в белорусских вузах?
Иностранные граждане могут поступать в белорусские вузы по двум «каналам».
Сколько стоит обучение? Об этом и о многом другом читайте в этой статье

Количество иностранных студентов вырастет втрое. Зато стоит задача до 2015 года увеличить экспорт услуг в сфере образования в три раза.
Сейчас в белорусских вузах занимается 10 486 студентов из 84 стран (более 2% от общего числа обучающихся в вузах). Например, в Белгосуниверистет, где уже учится более двух тысяч иностранцев, планируется принять в этом году еще около 400 абитуриентов из-за рубежа.

Сильно рассчитывать на европейскую молодежь белорусским вузам не приходится. Ставка делается на россиян, молодых людей из Азии, Латинской Америки и Африки. У государства здесь свой интерес: в среднем каждый студент-иностранец тратит ежегодно, включая плату за обучение, около 10 тысяч долларов.

Иностранные граждане могут поступать в белорусские вузы по двум «каналам».
«Не владеющие русским языком обязательно проходят подготовку на подготовительном отделении, и уже получив свидетельство, имеют право обучаться в вузе.

Те, кто не имеет свидетельства, проходят собеседование в соответствующей комиссии в высшем учебном заведении, где по всем трем профильным предметам, включая русский язык, проводится собеседование в виде устного экзамена», – сообщил В. Молофеев.

Для того чтобы улучшить качественный состав иностранцев и их успеваемость на 1-м курсе, Белгосуниверситет выступил с предложением (письмо направлено в Минобразования) ввести для тех, кто проходит собеседование, тестирование по русскому языку.

«Мы прекрасно отдаем себе отчет, что это в какой-то мере даже может отпугнуть ряд иностранной аудитории, но, наверное, это будет оправданно», – сказал представитель ведущего вуза страны.

Сколько времени на ПО уделяется русскому языку?

Сейчас на подготовительном отделении иностранцы проходят подготовку в течение 900 часов по русскому языку и плюс еще порядка 300 часов по двум профильным предметам. «То есть мы вышли на учебный план 1 200 часов. Это достаточно эффективный план», – похвастался В. Молофеев.

Иностранцы, как и белорусы, учатся по единым учебным планам?

Иностранцы, получающие высшее образование в Беларуси, учатся по своим учебным планам. За счет сокращения таких дисциплин, как физвоспитание, ряда дисциплин социально-гуманитарного, естественнонаучного блоков (например, «Радиационная безопасность» или «Охрана труда» на историческом факультете БГУ) увеличено количество часов на русский язык, рассказала начальник Главного управления учебной деятельности и научно-методической работы БГУ Людмила Хухлындина.

Таким образом, по ее словам, «даем возможность на 1–2 курсе и дальше (на 3, 4 курсах) изучать иностранцам русский язык. Особенно когда идет речь об их профессиональной этике». Иностранные граждане (в том числе и граждане Украины, Молдовы и некоторых других постсоветстких республик) будут зачислены в белорусские вузы по результатам итоговых испытаний на факультетах довузовской подготовки, подготовительных отделениях, подготовительных курсах, а не имеющие свидетельств об их окончании — по результатам собеседования, устанавливающего уровень владения ими языком, на котором ведется обучение в вузе. Об этом рассказали в Министерстве образования.

Здесь отметили, что исключение составляют граждане России, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, а также белорусы по национальности, являющиеся гражданами иностранных государств. Все эти абитуриенты будут поступать в вузы только по итогам вступительных испытаний (централизованного тестирования).

В ведомстве подчеркнули, что статус лица белорусской национальности должен быть обязательно подтвержден свидетельством о рождении. Если один из родителей абитуриента является белорусом, то абитуриент имеет такие же права при поступлении, как и гражданин Беларуси.

Напомним, что срок приема документов на поступление в белорусские вузы и ссузы от иностранных граждан, которые не сдают централизованное тестирование, продлен по 15 октября.

Сколько стоит обучение?

Последнее повышение оплаты за обучение в вузах на 30% не коснулось иностранных студентов. Как оказалось, с иностранными студентами заключается другой договор, нежели с белорусами. В частности, в нем нет пунктов, согласно которым оплата может вырасти из-за повышения зарплат преподавателей и других работников. После такой «социалки» пить за рулём никто не будет.

«Почему «платникам» подняли цену за обучение?

Да потому, что преподавателям перед выборами подняли зарплату, — признается молодой сотрудник Белорусского государственного университета Павел П. — Еще летом я получал зарплату Br 650 тыс. Осенью она выросла до Br 1,1 млн». В результате с 2011 г. студентам не только подняли цены, но заставили задним числом «доплатить» за учебу в ноябре и декабре 2010 г.

«Когда я раздавала одногруппникам чеки на оплату, заметила, что сумма у китайских студентов ниже на Br 200 тыс., — говорит староста группы юридического факультета БГУ. — Хотя в законодательстве закреплено, что иностранные студенты должны платить за образование больше».

В ректорате Белорусского государственного университета отказались комментировать ситуацию, сославшись на то, что «повышать оплату иностранным студентам или нет — внутреннее дело университета и посольства зарубежной страны».