Микроудобрения для повышения урожайности

Невозможно получить хороший урожай на почве с недостаточным количеством микроэлементов, даже если ваши растения будут здоровыми, красивыми и ухоженными. Что же делать в этом случае? Выход есть – использование микроудобрений

Используйте микроудобрения, которые помогут Вам обогатить почву необходимыми веществами и повысить урожайность культуры. О том, какие виды микроэлементов существуют, для чего они нужны и как правильно их использовать, Вы узнаете в нашей статье.

Для чего нужны микроудобрения

Микроудобрения так же важны и полезны в сельском хозяйстве, как и другие виды удобрений. Многие овощеводы уверены, что растения могут обойтись без разнообразных микроэлементов. Частично они правы.

Вместе с тем, если овощу не будет хватать определенного микроэлемента, может погибнуть все растение. Это подобно строительству дома, где важен каждый кирпичик, каждый болтик. Не будет хватать одного элемента, материала – дом вскоре рухнет.

Микроэлементы заметно влияют на количество поступивших питательных веществ, таких как фосфор, азот, калий, в овощ. К примеру, усвоение растением азота резко ухудшается, если культура испытывает недостаток в цинке, железе, марганце. Увеличить усваиваемость фосфора можно с помощью кальция и меди. В то же время количество фосфора уменьшается при излишнем количестве железа и магния.

Способность растения усваивать калий уменьшается при сверхсодержании никеля, меди, молибдена, но возрастает при подкормке хлором. Таким образом, при увеличении степени обеспечения овощей базовыми питательными элементами растет надобность в микроудобрениях.

Какие виды микроудобрений существуют

Есть множество видов микроэлементов, использующихся для определенных культур и в определенных обстоятельствах. Мы расскажем Вам о самых популярных разновидностях, о правилах их использования и дозировках.

Борные удобрения

Борная кислота

Борная кислота

Используют для посевов овощей, льна, бобовых, сахарной свеклы, растущих в дерново-глеевом, дерново-подзолистом, торфяном и прочем виде грунта. С помощью этого удобрения можно вылечить лен от бактериоза, картошку – от парши, гнили, дуплистого корня, деревья плодовые – от образования пятен, сухих вершин и опробковения овощей.

Ощутимо увеличивается урожай и его качество. К примеру, в сахарной свекле растет концентрация сахара, а в картошке – крахмала. В бобовых увеличивается белок, у овощных и ягодных культур растет уровень полезных веществ и сахара, а лен становится более волокнистым. На сегодняшний день хорошо зарекомендовали себя следующие удобрения:

  • двойной суперфосфат с добавлением бора,
  • боросуперфосфат,
  • кислота борная.

Молибденовые микроудобрения

Аммоний молибденовокислый

Аммоний молибденовокислый

Подходят для овощей, зерна и бобов. Они действенны в отношении бобов с одним годом цветения, произрастающих на полях и выкосах. Больше всего нуждаются растения, произрастающие на серых лесных, кислых землях. В кислом грунте молибден содержится в виде, который неспособны усваивать овощи.

Известкование способствует увеличению активности молибдена, а вместе с ней и доступности для растений. Кроме известкования, существует еще один способ решения проблемы – использование удобрений молибденовых. К ним относятся:

  • порошок, в состав которого входит молибден;
  • простой и двойной суперфосфат;
  • молибденово-кислый аммоний;
  • отходный материал электроламповой сферы производства, имеющий в составе молибден, способный растворяться в жидкости.
На кислом грунте молибден оказывает воздействие на увеличение урожая морковки, клевера, редьки, в бобах, а также у зерновых культур прибавляется белок, у овощей – уровень сахара и полезных веществ.

Марганцевые удобрения

Сульфат марганца

Сульфат марганца

Полезны для кукурузы, картошки, сахарной свеклы, овощей, ягод и деревьев. Как никто другой в марганце нуждаются черноземный и дерново-карбонатный грунт с нейтральной или щелочной реакцией. Овощеводы советуют приобретать следующие типы удобрения:

  • марганизированный гранулированный суперфосфат, в котором содержится марганец;
  • отходный материал марганцово-рудной сферы производства.
Микроудобрения с марганцем полезны в форме подкормочного вещества, перед посадкой и некорневой подпитки.

Медные удобрения

Медный купорос

Медный купорос

Незаменимы для турнепса, всех видов свеклы, морковки, бобовых, конопли, льна. Данное микроудобрение помогает увеличить число белковых соединений у  бобовых и зерновых культур, увеличивает концентрацию полезных веществ у овощей. Среди разновидностей удобрений с концентрацией меди выделяют:

  • медный купорос,
  • отходный материал серно-кислотной сферы производства.

Цинковые удобрения

Сульфат цинка

Сульфат цинка

Заметно улучшает состояние деревьев, произрастающих на карбонатных землях со слабощелочной либо нейтральной реакцией. Если цинка в дереве недостаточно, это негативно сказывается на образовании почек. Плоды будут мелкие и искореженными.

От дефицита цинка могут пострадать также бобовые, картошка, кукуруза, овощи. Больше всего в цинке нуждаются карбонатный грунт. Чтобы восполнить уровень цинка в грунте, используйте следующие микроудобрения:

  • цинко-суперфосфат,
  • сульфат цинка,
  • отходный материал медеплавильной промышленности.

Как правильно использовать микроудобрения

Применение микроудобрений

Применение микроудобрений

  1. Удобрения с содержанием бора нужны во время высадки семян или перед высадкой под овощи, клевер, сахарную свеклу, гречку, кукурузу, бобовые, люцерну в пропорции от трех до трех с половиной килограмм на сто квадратных метров. Перед посевом семян подкормка осуществляется 0,05%-ым раствором борной кислоты.
  2. Микроудобрения с содержанием марганца используют перед высадкой овощей в пропорции от трех сотых до пяти сотых литра 0,05%-ого сернокислого марганца на квадратный метр участка.
  3. Перед посевом принято обрабатывать землю медным удобрением в пропорции от семи сотых до четырнадцати сотых грамм на квадратный метр.
  4. Цинковые подкормки вносятся в землю перед посевом кукурузы, бобовых, льна, пшеницы в виде 0,02 процентного сернокислого цинка.  Если нужно осуществить внекорневую подпитку (или подпитку по листьям) применяют 0,02 процентный сернокислый цинк в пропорции от двух сотых до четырех сотых литра на квадратный метр.
  5. Молибденовые микроудобрения применяются перед посевом гречки, пшеницы, кукурузы, бобовых, клевера, сахарной свеклы и прочих овощей из расчета от одного до двух грамм на сто квадратных метров.

Как видим, микроудобрения являются залогом большого и хорошего урожая.

загрузка...
Добавить комментарий
Войти с помощью: 
*

загрузка...