Эффективная подкормка дрожжами

Вырастить отличный урожай на дачном участке сможет каждый садовод. Использование дрожжевых подкормок позволит укрепить растения, а вы сможете получить качественный урожай даже без использования питательного грунта и внесения дополнительных минеральных удобрений.

Дрожжи, которые представляют собой мельчайшие одноклеточные грибы, благодаря большому содержанию полезных микроэлементов могут использоваться в качестве эффективного и недорого садового удобрения для овощей, фруктов и плодовых деревьев.

дрожжи

дрожжи

Дрожжи как удобрение стали использовать относительно недавно и сегодня популярны у многих дачников и садоводов.

Состав дрожжей

Дрожжи имеют богатый белковый состав, который позволяет активизировать рост садовых растений.

азот

азот

Благодаря наличию азота и фосфора активизируется образование корневой системы, а сами садовые культуры становятся устойчивыми к различным вредителям и болезням.Также в дрожжах можно найти ценные углеводы, минералы и многочисленные витамины, необходимые для роста фруктов и овощей.

Установлено, что более 10 процентов массы дрожжей – это незаменимые аминокислоты, которые обеспечивают качественное вызревание садовых культур. Одним из преимуществ использования дрожжей в качестве удобрения является натуральность всех питательных веществ. Если используя обычное удобрение мы неизменно вносим на наши с вами грядки химию, то дрожжевая подкормка исключительно натуральный продукт.

Именно поэтому такие овощи и фрукты, выращенные с ее помощью, будут неизменно экологичными, вкусными и полезными.

Польза удобрений из дрожжей

Дрожжи не только содержат большое количество ценных микроэлементов, но и являются отличным стимулятором роста.

одноклеточные грибы

одноклеточные грибы

Одноклеточные грибы быстро размножаются в грунте и вырабатывают азот с фосфором, а именно эти элементы необходимы для активного роста и вегетации растений. Дрожжевые клетки активно выделяют вещества, которые активизируют рост корней растений. Проведенное исследование показало, что по прошествии 10 дней после внесения такого удобрения, корневая система увеличивается от двух до десяти раз.

Одновременно с увеличением корневой системы само растение укрепляется, а, следовательно, оно лучше плодоносит и увеличивается урожай. При внесении дрожжевых растворов рассада в весеннее время становится более устойчивой к низким температурам и лучше переносит проведенную пикировку. В последующем такие подкормленные растения становятся выносливее и крепче.

Установлено, что такая дрожжевая подкормка отлично подходит для цветов, земляники различных овощных культур. Удобрение может вноситься под корень или же при опрыскивании растений.

Рецепты приготовления удобрений из дрожжей

Приготовление удобрения из дрожжей не представляет сложности.

Существует лишь один нюанс, который многие из садоводов упускают из вида. А именно качество самих дрожжей. Вопросу выбора следует уделить внимание. В магазинах зачастую продают перемерзший продукт или некачественные сухие порошки. Поэтому обязательно проверяйте их работу, и если идет отличное брожение, то вы можете начинать готовить подкормку. Предлагаем вам несколько достаточно интересных рецептов приготовления удобрений.

  • Рецепт первый. Вам потребуется использовать 200 грамм обычных пекарских дрожжей, которые разводим в литре теплой воды. Настаивать подкормку необходимо несколько дней, а перед прикормкой полученный состав разводят в десятилитровом ведре воды. Поливать равномерно по всей грядке. Не забудьте предварительно хорошенько размешать в ведре содержимое с подкормкой.
  • Рецепт второй. Вам потребуется сто грамм сырых дрожжей, которые размешиваем в десяти литрах теплой воды. После суток настаивания можно поливать грядку и производить подкорневую подкормку.
  • Рецепт третий. Возьмите десять грамм сухих дрожжей и смешайте их с двумя столовыми ложками сахара. Полученную смесь разводят в десяти литрах теплой воды. Подкармливать растения на грядке можно по прошествии трех часов. Не забудьте перед применением развести полученный настой в воде с соотношением 1 к 5.
  • Рецепт четвертый. Вам потребуется семидесятилитровая бочка, в которую засыпаем одно ведро зеленой травы и добавляем небольшое количество сухого белого хлеба. Заливаем все водой и добавляем 500 грамм дрожжей. Подкормка  может использоваться по прошествии двух суток настаивания и активного брожения.
  • Рецепт пятый. Смешайте одну столовую ложку дрожжей, два грамма аскорбиновой кислоты, две ложки сахара и горсть земли. Заливаем пяти литрами воды и настаиваем сутки. Непосредственно перед подкормкой разводим полученный настой 1 к 10 в чистой воде. В том случае, если отсутствует возможность использовать качественные магазинные дрожжи, то их можно изготовить самостоятельно. Такое удобрение будет иметь еще лучшую эффективность и позволит вам получить необходимый урожай. Предлагаем вам рецепты приготовления самостоятельной закваски.

Готовим закваску из пшеничного зерна

зерно

зерно

Вам потребуется один стакан хорошо пророщенных пшеничных зерен, которые необходимо перемолоть в мясорубке или блендере. Добавляем две столовых ложки сахара и столько же муки. В итоге мы получим состав с консистенцией густой каши. Ставим закваску на медленный огонь и варим не более 20 минут. После этого остужаем и ставим на сутки в темное место.

Обычно к окончанию первых суток появляются первые признаки брожения. Забродившую массу разводим в десяти литрах воды и удобряем наши грядки.

Закваска на основе шишек хмеля

Вы можете использовать сухие или свежие шишки хмеля. Они заливаются 1,5 литром кипящей воды и варятся в течение часа на минимальном огне.

шишки хмеля

шишки хмеля

После этого остужаем и процеживаем. Добавляем две столовых ложки пшеничной муки и сахара. Оставляем приготовленную закваску в темном месте на двое суток. В начавшую бродить массу необходимо добавить две натёртые отваренные картофелины, после чего еще выдержать одни сутки. Приготовленный состав разводит в воде 1 к 10 и поливаем грядки.

Рекомендации для дачников и садоводов

Удобрения на основе дрожжевых растворов отлично подойдут для подкормки только что посаженных черенков. Такое удобрение способствует их скорейшему укоренению. Рекомендуется вымачивать черенки перед посадкой в дрожжевом растворе сутки, после чего производить их посадку или прищипывание. Качественные дрожжи отличаются повышенной живучестью. Они могут выдержать замораживание и полное высушивание.

Следует лишь помнить о том, что при низкой температуре развитие одноклеточного грибка существенно замедляется. Поэтому если вы хотите получить максимум от использования такой подкормки, использовать ее необходимо в уже прогретой земле.

А при внесении питательного состава сразу же после схода снега его эффективность существенно уменьшается. Также не рекомендуется использовать такую дрожжевую подкормку слишком часто.

весна — время удобрения

весна — время удобрения

Специалисты советуют использовать такие удобрения весной и в начале лета, что позволит улучшить вегетацию. Также необходимо применять дрожжи при пересадке растений и заметном ослаблении выращиваемых садовых культур.

При брожении бактерии и грибки активно потребляют кальций и калий. Поэтому если ваша земля изначально не богата на эти микроэлементы, то внесение дрожжей может привести к нехватке калия в почве. Поэтому не лишним будет дополнительно внести древесную золу или же любые соответствующие минеральные комплексные удобрения.

Заключение

Дрожжи являются великолепным полностью натуральным удобрением, которое активизирует рост садовых культур и значительно улучшает их урожайность. Вам необходимо лишь соблюдать меру при использовании таких подкормок и готовить их в полном соответствии с описанными в данной статье рецептами.

Надеемся, что после прочтения этой статьи вы будете знать, что дрожжи как удобрение могут использоваться с любыми культурами, а у вас не будут возникать вопросы с их правильным применением.

загрузка...
Добавить комментарий
Войти с помощью: 
*

загрузка...