Чеснок — готовим к посадке правильно

Одной из самых важных осенних работ является посадка чеснока. Чтобы агрокультура достойно выдержала суровые морозы и по весне дала здоровые всходы, требуется перед посадкой в грунт провести тщательную обработку.

Отбор чеснока для посадки

Выбор посевного сырья — это одна из главных задач, которая в будущем поможет получить полноценный крепкий и здоровый урожай. Как проводится отбор чеснока для посадки?

Отбор озимого чеснока:

  1. Для посадки агрокультуры под зиму отбираются средние по размерам крепкие головки.
  2. Луковицы разделяют на зубчики.
  3. Мелкие зубчики сразу же отбраковываются. Для посева пригодны только средние и упругие зубчики.
  4. Нельзя использовать зубчики, которые имеют внешние дефекты или признаки болезни (темные пятна или углубления).
  5. Непосредственно перед посадкой приготовленное растительное сырье замачивают в дезинфицирующем составе.

Отбор ярового чеснока:

  1. Посадка зубчиков осуществляется в начале-середине апреля.
  2. Для этих целей подходит агрокультура, которая хранилась с соответствующих по всем требованиям условиях (соблюдение температурных режимов, уровня влажности в помещении и т. п.).
  3. Для посева пригодны средние по размеру зубчики, не имеющие внешних дефектов и повреждений.
  4. Перед высаживанием проводится дезинфицирующая обработка агрокультуры.

Важность обработки чеснока перед посадкой

Замачивание зубчиков перед посадкой имеет массу преимуществ:

  • культура становится выносливее и сильнее против атаки подземных насекомых-вредителей;
  • она обладает морозоустойчивостью и выносливостью;
  • минимизируется риск заражения инфекционными и грибковыми болезнями;
  • агрокультура по весне дает крепкие и здоровые всходы;
  • с обработанного чеснока можно получить богатый урожай.

Чем обработать чеснок перед посадкой под зиму?

Все перечисленные способы обработки преследуют важную цель — помочь зубчикам достойно пережить зиму, а весной защитить молодые всходы от болезней и вредителей.

Марганцовка

  • Приготовить слабо-розовый раствор марганцовки.
  • Зубчики замочить в приготовленном составе на 12 часов.

Солевой раствор

  • В 5 л. кипятка растворить 3 ст. л. каменной (крупной) соли.
  • Остудить.
  • Замачивать чеснок в солевом растворе необходимо около 20-30 минут.

Зола

  • В 2 л. жидкости тщательно перемешать 400 гр. древесной золы.
  • Вскипятить приготовленную смесь.
  • После — остудить.
  • Опустить подготовленное сырье в зольный раствор, замачивание продолжается 2 часа.

Перекись водорода

  • В 1/2 л. жидкости добавить 1 ст. л. перекиси водорода.
  • Чеснок переложить в мягкую ткань (сделать подобие мешочка), затем мешочек опустить в приготовленный состав.
  • Дезинфицирующая и противогрибковая обработка продолжается 20 мин.

Медный купорос

  • Приготовить смесь 1% медного купороса: в 10 л. воды тщательно растворить 1 ч. л. сухого препарата.
  • Замачивать в медном купоросе растительное сырье необходимо полчаса.

Карбофос

Обработка и замачивание агрокультуры в «Карбофосе» проводится с целью профилактики. Указанный препарат используется для борьбы с гусеницами, представляющими существенную угрозу для молодого растения.

Средство редко используется для замачивания чеснока из-за слишком агрессивных компонентов. Если дезинфицирующее замачивание «Карбофосом» необходимо, то готовят слабый состав (на 10 л. воды 30 гр. активного препарата), погружают зубчики в раствор, выдерживают не более получаса.

Фитоспорин

Высокоэффективный антибактериальный и иммуностимулирующий препарат активно используют для замачивания чеснока. В составе препарата биологически активные вещества, поэтому для агрокультуры он абсолютно безопасен.

Фитоспорин выпускается в виде жидкой смеси, пасты и порошкообразного вещества. При приготовлении дезинфицирующего раствора для замачивания необходимо руководствоваться инструкцией по применению соответствующего средства. Замачивание в дезинфицирующем средстве продолжается 1 час.

Фундазол

Средство эффективно против бактерий-возбудителей болезней и вредных насекомых, представляющих угрозу для озимого чеснока. Замачивание проводится в 3% растворе «Фундазола» в соотношении на 10 л. воды — 500 гр. активного компонента. Продолжительность замачивания — 30 мин.

«Максим»

Достоинством состава является его высокая эффективность и активные антибактериальные качества. Кроме этого, «Максим» является безопасным средством, которое отлично подходит для замачивания чеснока.

Для приготовления дезинфицирующего состава в 1 л. воды растворяют 1 ампулу активного препарата. Процесс замачивания продолжается 30 мин.

Обработка грунта перед посадкой чеснока

Перед посадкой чеснока рекомендуется обработать и растительное сырье, и почву, в которой будет расти агрокультуры. Дополнительная дезинфицирующая обработка почвы обеспечит максимальную защиту чесноку от вредителей и различных заболеваний.

Опытные садоводы рекомендуют каждый год менять место для посадки чеснока. Если культура будет несколько лет подряд расти на одной гряде, то:

  • головки будут плохо храниться;
  • ботва будет развиваться активнее луковиц;
  • риск развития бактериальных и инфекционных болезней в почве увеличится в разы.

Подготовка почвы:
  • глубоко перекопать гряду, удалить все сорняки;
  • в грунт внести подкормку — двойной суперфосфат (1 ст. л.) + сульфат калия (2 ст. л.) — на 1 кв. м. почвы;
  • если у почвы повышенная кислотность, то дополнительно внести мел или известь (1 ст. на 1 кв. м. грунта).

Обработка (полив) грунта:

  • Активными дезинфицирующими свойствами обладает средство «Максим». Для обработки грунта готовится раствор (1 ампула на 1 л. воды), приготовленным составом почву на гряде тщательно пролить.
  • Дезинфицирующими качествами отличается и раствор медного купороса (40 гр. препарата на 10 л. жидкости).
  • Профилактикой против болезней и насекомых-вредителей является состав из 1 ст. л. соды, 1 ст. л. спирта нашатырного и 5 л. воды.
  • Аналогичными качествами обладает бордоская жидкость. Приготовление раствора для полива почвы — 100 гр. активного препарата на 10 л. воды.
  • Состав приготовленный из медного купороса (10 гр.), борной кислоты (10 гр.), перманганата калия (10 гр.) и 10 л. воды обладает антибактериальными, дезинфицирующими и противогрибковыми свойствами.

Подготовка грунта производится за 10-15 суток до начала посевных работ.

Замачивание чеснока перед посадкой — это обязательная процедура. Благодаря подготовительным работам у агрокультуры повышается морозо- и стрессоустойчивость, она меньше страдает от активности насекомых-вредителей и атаки болезнетворных микробов, грибков, бактерий и инфекций.

Агишина Татьяна

Добавить комментарий
Войти с помощью: 
*

Adblock detector