Описание сортов ярового чеснока

Высаженный ранней весной чеснок дает в начале осени или даже в середине лета (если речь идет о ранних сортах) урожай. Такие культуры называются яровыми. Агрокультура обладает высокими вкусовыми качествами, может "похвастаться" и отличными терапевтическими свойствами. В чем же различие ярового и озимого чеснока? Какой сорт ярового чеснока наиболее пригоден для выращивания в определенных регионах России?

Отличия — яровой и озимый чеснок

Чеснок — это уникальная культура. Практически в каждом огороде можно увидеть ярко-зеленые побеги молодого чеснока. Высаживать эту культуру можно и весной, и под зиму. Если чеснок высаживается ранней весной, то этот сорт назван яровым. Высаженные зубчики в завершении осени относятся к озимым сортам чеснока.

Сорта имеют существенные различия. Во-первых, с ярового чеснока урожай можно получить летом или в начале осени. Этот сорт прекрасно подходит для приготовления зимней консервации. Недостатком является его пониженная урожайность (по сравнению с озимым), но именно яровой чеснок может «похвастаться» отличными сроками хранения.

В чем же еще отличие озимой и яровой культур?

  • Озимый чеснок относится к стрелкующимся, то есть, он выпускает «стрелки». Яровой — стрелок практически не выпускает (за исключением некоторых сортов).
  • Озимую культуру высаживают в почву под зиму. Главное, осуществить посадку в замерзший грунт, иначе достойного урожая получить будет нереально. Яровой чеснок высаживают после оттаивания почвы, то есть весной. Несмотря на это, яровой чеснок также обладает отличной устойчивостью к климатическим изменениям.
  • В луковице яровой культуры может содержаться до 30 зубчиков, когда в озимом их всегда меньше 10.
  • Зубчики яровой культуры различны по размерам, они крупнее ближе к чешуе и мельче к центру. У озимых сортов все зубчики имеют равные размеры, они расположены равномерно по отношению к сердцевине головки.
  • У озимых сортов луковицы гораздо крупнее, чем у ярового, соответственно, увеличивается и урожайность.
  • Яровой чеснок может «похвастаться» продолжительным хранением.

Сорта ярового чеснока

НазваниеСтрелкиВес головкиКол-во зубчиковМякотьВкусХранится месяцевДостоинства
Петровскийесть80 гр.8 шт.плотная, хрустящая, белаяострый10отлично переносит климатические изменения, обладает высокой устойчивостью против бактериальных и вирусных инфекций, долгое время хранится
Абрекнет30 гр.15 шт.белая, плотная, сочнаяострый7высокая урожайность, длительный период хранения
Викторионет45 гр.15 шт.белая, сочнаяполуострый8хорошая урожайность, продолжительное хранение
Флаворнет60 гр.20 шт.белая, сочнаяполуострый12отличный товарный вид, продолжительный период хранения
Сочинский 56нет50 гр.30 шт.белая, сочнаянеострый10отличная урожайность, высокая устойчивость практически ко всем бактериальным, вирусным и грибковым заболеваниям
Стрелецесть30 гр.15 шт.плотная, белаяострый12продолжительный срок хранения, отличные вкусовые и товарные качества
Московскийнет20 гр.15 шт.белая, хрустящаяслабоострый7устойчивость к климатическим изменениям
Еленовскийнет25 гр.15 шт.кремово-белая, плотная, хрустящая, сочнаяполуострый12-15отличная урожайность, повышенный период хранения, ценные вкусовые качества, устойчивость к поражению вирусными и грибковыми болезнями
Дегтярскийнет40 гр.18 шт.белая, хрустящаяполуострый7отличная урожайность, устойчивость к вирусным болезням
Алейскийнет20 гр.18 шт.белая, плотная, хрустящаяострый10отличная урожайность, продолжительный срок хранения, отличные товарные качества
Пермякнет35 гр.17 шт.розовая, плотная, сочнаяполуострый10хороший товарный вид
Уралецнет40 гр.20 шт.сочная, хрустящая, кремово-белаяполуострый10устойчивость к климатическим изменениям
Землячокнет30 гр.16 шт.белая, плотнаяслабоострый10с достоинством выносит резкие перемены погодных условий, долго хранится, обладает отличными вкусовыми и терапевтическими качествами
Демидовскийесть50 гр16белая, сочная, хрустящаяполуострый10высокие вкусовые качества, продолжительный период хранения
Шунутнет50 гр.16 шт.белая, плотная, хрустящая, сочнаяострый10-15устойчив к развитию грибковых инфекций, обладает отличными вкусовыми качествами, при соблюдении подходящих условиях способен храниться до 15 мес.
Самородокнет60 гр.20 шт.плотная, нежно-кремовая, сочнаяострый10продолжительный период для хранения
Грибовскийесть50 гр.15 шт.белая, хрустящая, плотнаяполуострый7повышенная устойчивость к пересушиванию почвы, устойчив к изменениям климатических условий, практически не склонен поражаться грибковыми инфекциями
Антоникесть90 гр.16 шт.белая, плотнаяполуострый10крупные луковицы, прекрасный внешний вид, повышенные товарные качества, устойчив к развитию фузариоза
Ершовскийнет35 гр.25 штбелая, сочнаяполуострый7хорошие товарные качества
Кледорнет40 гр.15 шт.нежно-кремовая, сочнаянежно-острый10высокие вкусовые свойства, продолжительный период хранения, сорт не подвержен вирусному, грибковому и бактериальному поражению
Поречьенет20-24 гр.15-20 шт.сочная, кремовая, хрустящаяполуострый7устойчивость к засухе
среднеспелые сорта

Где и какие лучше выращивать сорта ярового чеснока

В зависимости от расположения определенной местности климатические условия меняются. Например, в Сибири не рекомендовано высаживать теплолюбивые сорта, так как они не выдержат резких климатических изменений. В южных регионах холодоустойчивые сорта будут «чувствовать» себя некомфортно.

Какие сорта ярового чеснока лучше выращивать в определенных местностях?

  • Подмосковье — Московский, Гуливер, Дегтярский;
  • Сибирь — Антоник, Пермяк, Петровский, Поречье, Самородок, Шунут;
  • Урал — Еленовский, Гулливер, Дегтярский, Землячок;
  • Ленинградская область — Поречье, Викторио, Флавер, Абрек;
  • средняя полоса России — Уралец, Демидовский, Новгородский;
  • Беларусь — Спас, Любаша, Юбилейный, Демидовский.

Получить достойный урожай с посадок ярового чеснока можно, если обеспечить растению комфортные условия для выращивания и правильный уход.

Добавить комментарий
Войти с помощью: 
*

Adblock
detector