
Жанр симфонии в творчестве белорусских композиторов
Симфония всегда была жанром, который дает возможность с наибольшей полнотой раскрыть картины окружающего мира, показать многогранность каждого образа. Это не стало исключением и в симфониях белорусских композиторов – Глебова, Смольского, Абелиовича, Мдивани и др.
Симфония – крупное произведение для симфонического оркестра, общая композиция которого представляет собой сонатно-симфонический цикл, состоящий из 4 частей: сонатного аллегро, медленной части, жанровой (менуэт, позже – скерцо, вальс, гавот) и финала.
Прототипом симфонии может считаться итальянская увертюра, сложившаяся в конце XVII века. Эта форма уже тогда называлась симфонией и состояла из allegro, andante и allegro, слитых в одно целое. С другой стороны, предшественницей симфонии была оркестровая соната, состоявшая из нескольких частей в простейших формах и преимущественно в одной и той же тональности. В классической симфонии только первая и последняя части имеют одинаковые тональности, а средние пишутся в тональностях, родственных с главной, которой и определяется тональность всей симфонии. Создателем классической формы симфонии и оркестрового колорита считается Й. Гайдн; вершинными классическими произведениями в этом жанре являются симфонии Моцарта и Бетховена.
Начиная со второй половины XIX века строгие формы симфонии начали рушиться. Стала необязательной четырёхчастность: существуют как одночастные симфонии (Мясковский, Канчели, Борис Чайковский), так и одиннадцатичастные (Шостакович) и даже двадцатичетырехчастные (Хованесс). Появились невозможные в классическом симфонизме медленные финалы (Шестая симфония Чайковского, Третья и Девятая симфонии Малера).
Симфония рассказывает о послевоенном времени, о созидательной деятельности людей, об окружающей действительности. Она отражает новые черты белорусского симфонизма 1960-70-х гг., связанные с усилением лирико-драматического содержания.
МОНОТЕМАТИ́ЗМ (моно – один) — принцип построения музыкального произведения, для которого характерно объединение сонатно-симфонического цикла или произошедших от него одночастных форм одной темой. Впервые был применен в симфонических поэмах Ф. Листа.
Дмитрий Брониславович Смольский (род. в 1937 г.) – один из ведущих белорусских композиторов, народный артист Беларуси, лауреат Государственной премии республики, профессор Белорусской академии музыки.
Краткая биография:Д.Смольский родился в Минске, в семье музыкантов. Обучаться музыке начал в специальной школе при консерватории. Далее поступает в Бел. гос. консерваторию в класс профессора А.Богатырева. Во время учебы участвовал в фольклорных экспедициях по Гомельской области. После окончания консерватории – аспирантура педагогич. института им. Гнесиных в Москве. Далее – возвращение в Минск, где с 1962 г. Д.Смольский преподает теоретические предметы в Бел. гос. консерватории.
Музыкальное наследие:музыка для театра (3 оперы), вок.-инструментальные сочинения (множество ораторий, вок.-симф. поэм), 3 цимбальных концерта, 2 фортепианных, 2 скрипичных; 14 симфоний.
Симфония №9 (1994 г.): практически каждая из симфоний Смольского написана для оркестра и солирующего инструмента. Солир. инструмент композитор вводит для более яркого показа образа.
Содержание, идеи: главная идея симфонии – противостояние сил гармонии, классики (выраженных симфонич. оркестром) и сил хаоса, массовой культуры (электрогитара).
1 часть – рисует состояние обреченности, страдания. Звучание колокола в начале – как символ времени. Кларнет на фоне струнных – голос автора.
2 часть (10`09) – картина Страшного суда. Подключается соло электрогитары – дух рок-культуры, массовой музыки, враждебной классической.
4 часть (25`36) – кульминация. Основной образ – противостояние 2-х начал, проводится 3 раза. Музыка движется к неизбежной катастрофе, но вот в конце, как луч света и надежды, звучит мажорное трезвучие.